21 Октябрь 2013 | Новости отрасли

Новый герметичный насос KSB для нефтехимической промышленности

В начале сентября 2013 концерн KSB Aktiengesellschaft, Германия, представил новый герметичный насос с магнитной муфтой в процессной конструкции типа RPHmdp.
Горизонтальный центробежный насос со спиральным корпусом, имеющим поперечный разъем, соответствующий американским нормам API 685, был разработан для сокращения затрат на техническое обслуживание и достижения максимального ресурса. Специалисты KSB сконструировали насос, объединяющий преимущества испытанной и долговечной проточной части насоса RPH и ультрасовременного магнитного привода.

RPHmdp находит применение прежде всего в перекачивании опасных для здоровья, бензолсодержащих углеводородов, для которых регламентированы строгие технические нормативы выбросов. Кроме того, насосный агрегат предназначен для транспортировки чистых, взрывоопасных и токсичных, а также дорогостоящих жидкостей, областями применения которых являются нефтехимические установки инефтеперерабатывающие заводы.

Взависимости от требований, связанных с потерями на вихревые токи и КПД, щелевые стаканы изготавливаются из различных материалов. Исполнение щелевого стакана, например, из полиэфирэфиркетона (ПЭЭК), армированного углеволокном, обеспечивает высокую коррозионную стойкость и отсутствие потерь на вихревые токи. Насос работает с минимальными вибрациями, т.к. на заводе-изготовителе осуществляется статическая и динамическая балансировка ротора. Запатентованные упорные подшипники (с пазом) гарантируют отвод тепла и удаление твердых частиц из магнитной муфты. Такие конструктивные особенности прежде всего повышают ресурс насоса.